Transformaciones en las trayectorias familiares e individuales de las familias cuidadores y personas con diferentes discapacidades (2021)
Este proyecto busca analizar los cambios en la dinámica de 10 familias del Área Metropolitana del Valle de Aburrá que tienen una persona con discapacidad dependiente del cuidado (PDDC), considerando las trayectorias familiares e individuales de las personas cuidadoras y las que reciben cuidado. El problema de la investigación es la sobrecarga de la mujer en la familia, dado qué es la que toma el principal del cuidadora de la persona dependiente del cuidado y además deben atender la hora es en el hogar. A raíz de esto se pueden generar enfermedades físicas y psicológicas. La metodología utilizada para la investigación fue la cualitativa y la rana activa con el fin de comprender y profundizar en aquellas situaciones que aquejan a la persona cuidadora en su dinámica familiar. El método la fenomenología, por medio de la técnica de entrevista abierta y en profundidad para conocer un poco más acerca la realidad de las familias. Como resultado se encontró la falta de red de apoyo para las personas cuidadoras desde su familia para la distribución de roles y además desde las instituciones para que puedan brindar acompañamiento interdisciplinario. Existe una sobrecarga en la persona cuidadora dado que no solo debe ejercer su rol como cuidadora sino además ejercer funciones del hogar, también se evidenció que su proyecto de vida cambia desde lo económico, social, laboral y en su salud física y mental. Por último como resultado se encontró que ninguna de las personas cuidadoras reciben un acompañamiento psicológico.