Mujeres jóvenes en las pandillas salvadoreñas (2022)
Se presentan los resultados de una investigación de corte cualitativo que, a través de historias de vida, tuvo como propósito conocer las experiencias de mujeres jóvenes vinculadas a pandillas salvadoreñas. Las jóvenes participantes fueron seleccionadas de un proyecto so-ciocultural conocido como la Orquesta de Cuerdas del Centro para la Inserción Social. A partir de entrevistas a profundidad y un trabajo de relato autobiográfico, las jóvenes reconstruyeron sus historias permitiendo identificar cuatro resultados relevantes: los contextos de violencia en los cuales viven sus infancias, las motivaciones y signifi-cados de la pandilla para las jóvenes, la violencia y los roles de géne-ro que experimentan continuamente y el encuentro con el arte como una práctica de reexistencia que les permite resignificar su vida.