Características de la codependencia en las relaciones de pareja en población adulto-joven mujer y hombre del Tecnológico de Antioquia (2024)
El objetivo principal de este estudio es describir las características de la codependencia en población adulto-joven mujer y hombre en edades de 20 a 30 años, en el departamento de Antioquia de la ciudad de Medellín- Colombia. La investigación desarrollada eligió un diseño fenomenológico, la población elegida para el análisis fue mujer y hombre en edades entre 20 y 30 años, estudiantes de cualquier programa académico del Institución Tecnológica de Antioquia que participo de forma voluntaria del estudio. La muestra estuvo constituida por 2 mujeres y 2 hombres estudiantes mayores de 18 años, la técnica de recolección de datos que se eligió fue la entrevista semiestructurada. Como resultado final es relevante mencionar que en algunos sujetos los sentimientos cambian según su estado de ánimo, además también encontramos elementos parecidos que se repiten en los hombres y mujeres objeto de estudio como lo son emociones, los sentimientos que surgen, apego emocional y bienestar de la pareja. En caso de las mujeres encontramos dependencia emocional, apego emocional y falta de amor propio, elemento que no se encuentra en los hombres del estudio lo que hace una diferenciación en los dos géneros.