La conciliación extrajudicial en los delitos querellables en Colombia, una mirada desde la justicia restaurativa (2023)
Desde 1991 existe la conciliación de origen constitucional en Colombia como un mecanismo alternativo de solución de conflictos en temas que pueden ser materia de transacción, los que se puedan desistir o los que estén permitidos por la ley, a través del cual, dos o más personas gestionan por sí mismas la solución de sus diferencias, con la ayuda de un tercero neutral, imparcial y calificado, denominado conciliador (ley 2220, 2022). En Colombia existen además de los delitos que regularmente deben investigarse de manera oficiosa, los denominados delitos querellables, son estos como su nombre lo indica aquellos que requieren querella de parte es decir que deben ser puestos en conocimiento de la Fiscalía General de la Nación por parte de la persona que considera ser víctima de uno o varios de estos delitos a fin de iniciar la acción penal en contra de la persona que esta considere que debe responder por tales conductas. En el presente documento se hace un análisis partiendo de la conciliación como mecanismo alternativo de resolución de conflicto, utilizado en los centros de conciliación, la conciliación extrajudicial en los delitos querellables en Colombia, desde una perspectiva de justicia restaurativa, implica un enfoque alternativo para abordar conflictos penales. Para comprender mejor este enfoque, es importante considerar varios aspectos claves donde se identifiquen los delitos Querellable En Colombia, lo que significa que la víctima tiene la opción de presentar una querella o denuncia ante la autoridad competente para iniciar un proceso. penal. Estos delitos a menudo incluyen lesiones leves, injurias, calumnias y otros de naturaleza similar.