Competencias del contador público para afrontar los retos de la cuarta revolución industrial (2021)
En el presente artículo se realiza un análisis sobre las competencias que debe desarrollar el contador público para afrontar los retos que le presenta la cuarta revolución industrial en su ejercicio profesional, incorporando de forma asertiva una estructura de pensamiento que evoluciona la forma de proceder y gestionar los procesos, resultado de la integración de las tecnologías y competencias que aportan al posicionamiento de la profesión en el tiempo. Ello, se desarrolla mediante un estudio descriptivo sobre las competencias que deberá agregar y complementar de acuerdo a las perspectivas globales, que permitirán articular factores adicionales para conservar y modernizar la profesión. Una vez terminada la revisión documental y el cumplimiento de los objetivos planteados, en los resultados se evidencia que el Contador Público de hoy está en un nivel medio de capacitación, debido al proceso de transición y adaptabilidad en el que se encuentra, a su vez, permiten reconocer las competencias técnicas e internas (personales) que el contador debe potencializar para desarrollar de forma efectiva e integral su labor y así mismo, se concluyen 10 competencias fundamentales para el avance y dinamismo en el ejercicio profesional, aprovechando el aprendizaje autónomo mediante la actualización de sus conocimientos y saberes como herramienta que aporta para conservar la relevancia de la profesión.