Caracterización de los turistas en la ciudad de Medellín, Colombia (2023)
La presente investigación se hizo bajo un enfoque descriptivo mixto y tuvo como objetivo describir los tipos de perfiles turísticos que visitan la ciudad de Medellín, debido al auge exponencial de turismo en las últimas décadas de los extranjeros, se hace un estudio para entender por que visitan la ciudad abarcando perspectivas como saber que vienen a hacer, cuánto tiempo permanecen, qué actividades son las más apetecidas para realizar, donde pasan su estadía. Para esto se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia que permitiera extraer los datos a ser estudiados por medio de cuestionario, y se encontró que las actividades más populares son los tours gastronómicos, la fiesta, turismo de naturaleza y aventura, además de que los nudos turísticos de concentración son Comuna 13, Guatapé y el Poblado.