INFORME PLAN DE PRÁCTICAS HOLCIM (2024)
El presente trabajo permite conocer algunos aspectos del proceso de prácticas realizado en Holcim, líder en la industria cementera. Durante este periodo, he participado en diversas actividades clave para el funcionamiento eficiente de la organización, centrando mi labor en la gestión de casillas, registros y reportes contables, contribuyendo así al cumplimiento de los objetivos financieros y operativos de la empresa. La gestión financiera es de gran importancia para cualquier organización, teniendo que ver con el control de sus operaciones, la consecución de nuevas fuentes de financiación, la efectividad y eficiencia operacional, la confiabilidad de la información financiera y el cumplimiento de las leyes y regulaciones aplicables (Córdoba, 2012, p.6) He aprendido a utilizar herramientas como Excel y SAP de manera efectiva, lo que ha mejorado mis habilidades técnicas y de gestión de datos. La interacción con colegas de diferentes áreas me ha permitido desarrollar habilidades de comunicación y trabajo en equipo “el desarrollo de las habilidades de comunicación de las personas, en los distintos niveles y áreas, se ha vuelto una prioridad, sobre todo ahora que las organizaciones están viviendo cambios fundamentales” (Fernández, 2009, p.14) El ambiente laboral en HOLCIM se caracteriza por la inclusión, colaboración y reconocimiento constante del esfuerzo individual y colectivo. Esta experiencia ha resaltado la importancia de la organización, la estructura y la orientación al logro de metas compartidas. Como aporte personal y profesional, esta práctica me ha proporcionado una base sólida en contabilidad y consolidación, así como habilidades interpersonales y de gestión del tiempo. Además, me ha brindado la oportunidad de aplicar conocimientos teóricos en un entorno empresarial real, preparándome para enfrentar desafíos futuros con confianza y determinación. Las prácticas universitarias externas, en cualquiera de sus modalidades, preparan a los estudiantes para su futuro profesional, aportándoles una serie de ventajas o beneficios: facilitan el desarrollo de destrezas, propician la adquisición de competencias, desarrollan las habilidades técnicas, incentivan las habilidades de comunicación, etc. (Pastor, 2008, p.7)