Informe Entregable Final (2023)
El Centro de Atención de la Fiscalía General de la Nación [CAF] inaugura su sede seccional el 28 de noviembre de 2019, con el fin de realizar una implementación de una sección de atención integral para promover y facilitar el acceso de los ciudadanos con la ley, desempeñando un papel importante en la atención a los usuarios, brindando servicios como orientación en asuntos penales y no penales, registrando estas funciones en el Sistema Único de Información Penal [SUIP] y el Sistema Penal Oral Acusatorio [SPOA]. Llevando los principales aportes en este escenario de prácticas a las actividades, como la orientación a los usuarios para la determinación si las solicitudes corresponden a asuntos penal, identificando y clasificando delitos y determinando si se requieren acciones urgentes. No obstante, otra parte de las funciones realizadas consiste en recibir denuncias, escuchar historias y circunstancias de los hechos, informar sobre los derechos de las víctimas y derivar a otras instituciones si es necesario. En cuanto a las conclusiones, estas prácticas han permitido adquirir conocimientos para orientar y resolver inquietudes de los usuarios, evitando la revictimización. Contribuyendo a la buena prestación de servicios a la comunidad, formando así un inicio sólido para las investigaciones criminales. Consecuentemente esta participación en el CAF en la Seccional de Medellín ha sido fundamental para mejorar la atención al usuario y contribuir al cumplimiento de sus funciones constitucionales y legales. Estas experiencias han enriquecido los conocimientos personales y profesionales de los cuales se tratarán en el presente documento.