LA CONCILIACIÓN COMO MECANISMO ALTERNATIVO FRENTE A LA INASISTENCIA ALIMENTARIA (2022)
La conciliación viene siendo utilizada como un mecanismo alternativo para dirimir los conflictos, este es de carácter autocompositivo, ágil y gratuito, se ha convertido en un instrumento tan necesario para la administración de justicia actual, que, en muchos casos, es establecida como una fase obligatoria para la superación de procesos jurisdiccionales; en este sentido, también ha sido una herramienta útil en los conflictos inherentes a la inasistencia alimentaria en Colombia tanto dentro de la jurisdicción civil como penal; a través de esta, se ha buscado descongestionar el aparato judicial, mientras se le da prevalencia al bien jurídico en cuestión, el cual resulta fundamental para un estado social de derecho como el colombiano. De acuerdo a lo anterior, se realizará una aproximación general al proceso de conciliación en Colombia, como eje conductor que permitirá analizar la eficacia de la conciliación en relación a los conflictos suscitados por la inasistencia alimentaria en materia civil (familia) y como delito en la jurisdicción penal, analizando sus efectos frente a la garantía de los derechos de las víctimas.