Evaluacion de la calidad del agua a traves de macroinvertebrados acuaticos en la parte alta, media y baja de la quebrada la “Torura” municipio de Entrerrios - Antioquia (2017)
La quebrada La Torura se encuentra ubicada en el municipio de Entrerrios, en la subregion norte del departamento de Antioquia. Se encuentra a 60 kilometros de la ciudad de Medellin, La Torura pertenece a la cuenca hidrografica del Rio Grande que vierte sus aguas al Rio Porce y este a su vez, al Rio Cauca. Esta quebrada recibe las descargas de los hatos lecheros y agricolas ubicadas sobre sus margenes, ademas de las descargas domesticas e industriales provenientes del casco urbano, dichas descargas generan un impacto ambiental negativo debido a las intervenciones antropicas, tales como: pecuarias, agricolas, domesticas e industriales que se generan en el lecho de la quebrada La Torura. Frente a esta problematica de gran impacto se hace necesario realizar un estudio para estimar la calidad del agua de la quebrada la Torura, eje principal del municipio de Entrerrios y que surte de agua un importante sector rural por medio de un acueducto veredal, para la realizacion de este proyecto se utilizo como metodo de trabajo la colecta de macroinvertebrados por medio de la red de pantalla, red surber, remocion del fondo y recoleccion de material vegetal de la quebrada, asi como la observacion directa o inspección, la implementacion de los Indices (BMWP/COL) y (EPT), el analisis de los indices de calidad del agua (ICA), utilizando los macroinvertebrados como indicadores de Calidad de agua a modo de comparacion. El calculo de los Indices BMWP y ETP se realizo mediante informacion directa proporcionada por informacion de los individuos recolectados en tres estaciones ubicadas en la parte alta, media y baja de la Quebrada La Torura a traves de 2 jornadas de monitoreo. Al arrojar los resultados de los indices biologicos el indice BMWP, la quebrada la Torura del Municipio de Entrerrios - Antioquia entrego los siguientes resultados para la calidad del agua para cada punto de monitoreo; parte Alta 83 Aceptable, parte Media 32 Critica, parte Baja 22,5 Critica, arrojando como resultado un estado ecologico de la parte alta, media y baja de la quebrada la Torura del Municipio de Entrerrios - Antioquia. Por otra parte, el indice biologico EPT arrojo los siguientes resultados para la quebrada la Torura del Municipio de Entrerrios – Antioquia; parte Alta 17,8% Mala, parte Media 38,25% Regular, parte Baja 21,25% Mala. Evaluacion de la calidad del agua a traves de macroinvertebrados acuaticos en la parte alta media y baja de la quebrada La Torura, Entrerrios - Antioquia Tecnologico de Antioquia – Institucion Universitaria 9 Tomando en cuenta los parametros tomados en campo el nivel mas alto de oxigeno disuelto se presento en el agua en la parte alta de 8,0mg/l, con un porcentaje de saturacion de 103% y en el valor mas bajo se presento en la parte baja 6,29mg/l con un porcentaje de saturacion del 89 %. El valor de pH mas elevado se encontro en la parte alta con un valor de 7,71 unidades de pH, y el valor mas bajo se encontro la parte baja con un valor final de 7,08 unidades pH. Los cambios en la temperatura del agua variaron entre 13,7 oC como el valor mas bajo capturado en la parte Alta, y 19,2 oC como el valor más alto capturado en la parte baja, relacionando asi la altitud con la temperatura. Con toda esta informacion recopilada se ha podido llegar a determinar la calidad del agua en la parte alta media y baja de la quebrada La Torura del Municipio de Entrerrios - Antioquia.