Abandono del Adulto Mayor (2023)
El trabajo realizado abordó el problema del abandono de los adultos mayores en el Hogar Geriátrico Colonia Belencito, en Medellín. Se plantea la necesidad de identificar los factores que contribuyen a esta situación para tomar medidas adecuadas de prevención y abordaje. Se ha evidenciado que el abandono familiar puede generar tristeza, culpa, estrés y patologías como ansiedad, insomnio o depresión en los adultos mayores. A nivel nacional, en Colombia, también se ha investigado el abandono del adulto mayor enfermo por parte de su familia y se ha resaltado la importancia de la protección de este grupo vulnerable, destaca la importancia de la relación familiar en la vida de los adultos mayores, tanto antes como después de su institucionalización. Las relaciones familiares brindaron apoyo financiero y emocional, y son fundamentales para garantizar la estabilidad económica y el bienestar general de los adultos mayores. Si la relación familiar es débil y el adulto mayor experimenta rechazo, es posible que busque refugio en una institución donde se sienta protegido. Con los resultados obtenidos, se espera comprender mejor los factores que influyen en la relación familiar y la funcionalidad de los adultos mayores, contribuyendo así a mejorar su calidad de vida y bienestar.