Influencia de los patrones de crianza vividos en la infancia y reflejados en la experiencia del paternar de algunos jóvenes entre (20-35 años) con sus hijos e hijas de primera infancia (2023)
La investigación gira en torno a la experiencia y significación que algunos padres jóvenes de 20 a 35 años tienen sobre el rol paterno que ejercen y cómo influye la crianza que tuvieron frente a la crianza que brindan actualmente a sus hijos. La importancia de estudiar esto, radica en que al padre se le ha asignado un papel muy importante como portador de autoridad e instaurador de la cultura, pero los cambios y transformaciones sociales actuales han impactado estos preceptos. Además, “la relación del hombre con su padre influye en la forma como éste asume a su vez la paternidad; la forma en que los hombres asumen la noticia de convertirse en padres, la relación con la pareja, si estos hijos fueron planeados o no, la disminución de la vida en pareja” (Acevedo & Dominique, 2000, p.9). La investigación sobre la paternidad se enfrenta a varios problemas que han sido identificados. Estos incluyen la concepción tradicional de ser padre, la división de roles basada en estereotipos de género, la repetición de patrones de crianza y la ausencia afectiva de los padres en la crianza. Históricamente, el concepto de paternidad se ha referido exclusivamente a los hombres, pero ha ido evolucionando con el tiempo. Los estudios de género y masculinidades han destacado cómo las expectativas sociales han encasillado a los hombres en roles de masculinidad hegemónica, alejándolos de la participación en la crianza y el trabajo doméstico. Sin embargo, en la actualidad, los hombres están experimentando cambios en las relaciones emocionales y están redefiniendo la paternidad