Informalidad laboral. Mujeres de la comuna 13 de Medellín: Experiencia de Vida (2023)
Resumen: La investigación abordó la informalidad laboral de mujeres entre edades de 30 a 50 años de la comuna 13 de Medellín, con el objetivo describir la experiencia de vida. En este documento queda plasmado la información recolectada mediante entrevistas semiestructuradas y un grupo focal, aplicado por estudiantes de psicología del TDEA. Se profundizó en aspectos importantes como: Las causas que las llevan a trabajar desde la informalidad, falta de oportunidades, acceso a la educación y recursos económicos. Además, factores sociales destructivos como el machismo, discriminación de género y estrato social; Este estudio concluye que la experiencia de vida de las mujeres trabajadoras informales de la comuna 13, son subjetivas y van asociadas a un proceso de cambio, asimilación y adaptación en las diferentes esferas, en su gran mayoría estas vivencias aportaron aspectos positivos y en pocas ocasiones se resalta lo negativo. Así mismo, como su trabajo influye aspectos relevantes como: salud física y mental, motivación, emociones y la familia.