Optimización de espacios en el área de reciclaje de COIMPRESORES de Colombia (2018)
El siguiente trabajo de investigación es un plan de mejora para la empresa Coimpresores de Colombia la cual se dedica a la comercialización de productos y servicios de la industria gráfica, la cual tiene un aprovechamiento en el mercado que se mueve con el reciclaje de la misma materia, donde cuenta con un área en la empresa para su almacenamiento y procesamiento para luego ser revendida a empresas de reciclaje. En dicho proceso se presenta una falencia la cual parte desde su área de almacenaje que es insuficiente. Esto genera dificultad en el momento del almacenamiento volviendo la operación ineficiente y generando sobrecostos, retrasos y almacenamiento por más tiempo de lo estimado. Para lograr plantear una mejora a dicha situación se realiza un diagnóstico de la situación de la empresa para conocer sus fortalezas y debilidades, luego se identifica el proceso usado en el área de almacenaje, para posteriormente investigar que formas de almacenamiento son más eficientes para dicho proceso. Para dicho análisis se realiza una visión analítica de la información recopilada tanto por trabajo de campo el cual se implementa en la bodega, información primaria y secundaria como entrevistas al personal de la compañía y operarios de la bodega con el fin de conocer el paso a paso de todo el proceso y poder compararlo con otros modelos para identificar un procedimiento más acorde.