Actividades desarrolladas en Abracol S.A. en pro de la gestión ambiental (2024)
Abracol S.A ubicada en el municipio de Girardota Antioquia, Colombia. Esta empresa actualmente está dedicada al diseño, desarrollo, fabricación y comercialización de abrasivos y herramientas complementarias, utilizadas para la preparación de superficies, corte, pulido, brillado y refinado de materiales industriales. Abracol S.A es líder a nivel nacional en la fabricación de abrasivos y herramientas. La empresa está comprometida con el cumplimiento de calidad, transparencia y conservación del medio ambiente. La práctica se ejecutó en el área del sistema de gestión ambiental, donde se desarrollaron las actividades de gestión ambiental. Estas incluyeron seguimiento de los residuos líquidos industriales y sólidos, monitoreo de residuos de aparatos electrónicos y eléctricos, seguimiento del consumo y aplicación de químicos de la planta de tratamiento de agua y la limpieza de las trampas de grasas de la compañía. Además, estos son algunos de los aportes que se dejaron en la realización de la practica en la organización. Uno de ellos es el diagnóstico del humedal y la propuesta de lombriz compost. Este proceso de práctica permitió obtener conocimientos y experiencia a nivel profesional y laboral en gestión ambiental, que es enriquecedora, llena de conceptos nuevos y de aprendizaje. Donde se lograron resultados satisfactorios para la práctica y para la compañía. Adquiriendo virtudes y valores de pertenencia y compromiso personal.