Factores de riesgo psicosocial presentes en la Fundación Oleoductos de Colombia (2023)
Los factores de riesgos psicosocial, como fenómeno de estudio se constituyen desde hace aproximadamente dos décadas, a medida que el concepto de salud mental integral se fue ampliando y posicionando en el marco del bienestar individual y colectivo en cualquier ámbito de interacción, procurándose así, acciones de promoción y la prevención, asunto quelas organizaciones laborales tomaron de manera seria y rigurosa, como parte de su cultura organizacional. Con el propósito de comprender los factores de riesgos psicosocial en clave de clima laboral y con base en el alto riesgo que presenta la accidentalidad en el sector operativo delos empleados de la Fundación Oleoductos de Colombia en la Ciudad de Medellín, se realizó un estudio de enfoque mixto y diseño explicativo secuencial, a fin de identificar los factores de riesgo psicosocial a nivel intralaboral, extralaboral e individual, describir la percepción de los empleados sobre los principales factores de riesgo psicosocial intralaborales y, finalmente, elaborar una propuesta de prevención de los factores de riesgos psicosocial. Contando con una población de 60 participantes, se aplicó una batería de riesgos psicosociales y una entrevista semiestructurada, logrando como principales resultados la prevención y posible atenuación de los factores de riesgo y, por consiguiente, una notable mejoría en el entorno laboral empresarial en el marco de la seguridad y salud mental en el trabajo, disminuyendo accidentes y mejorando localidad de vida de cada uno de los empleados