Portafolio de inversión para estudiantes del Tecnológico de Antioquia I.U, bajo la metodología Harry Markowitz (2023)
La educación financiera constituye un factor diferencial para la construcción de futuro en la vida personal, dado que los estudiantes del Tecnológico de Antioquia I.U provienen de estratos socio económicos bajos y sus recursos financieros necesitan ser gestionados de forma racional, como estudiantes de Administración Financiera y egresados de sus ciclos propedéuticos, se evidencia la necesidad de hacer uso de los conocimientos que se han recibido para la elección de un portafolio de inversión óptimo para lo cual se empleó la metodología del economista Harry Markowitz tomando como referencia las acciones de mayor rentabilidad según el mercado de valores a 2022 y empleando para ello la función Solver de Excel, para indicar las probabilidades de selección de las opciones financieras. De lo anterior se pudo indicar la necesidad de diversificar las opciones de financiación para mejorar los rendimientos y disminuir el riesgo lo que permita a los estudiantes de acuerdo con el perfil a que se adhiera (arriesgado, conservador, moderado) obtener ingresos derivados de sus decisiones como inversionistas y poner en práctica los conocimientos financieros según su perfil de formación.