Propuesta de mejoramiento para la disminución de devoluciones de productos lácteos en los mercados independientes de la empresa Cooperativa COLANTA

El presente articulo estudia el aumento de las devoluciones de productos lácteos de los Supermercados Independientes del Canal Moderno dentro de la Cooperativa Colanta, planteando una propuesta de mejora que permita minimizar el impacto negativo en los índices de gestión de la empresa en base al his...

Full description

Autores:
Rodríguez Zapata, Laura Milena
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Tecnológico de Antioquia
Repositorio:
Repositorio Tdea
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:dspace.tdea.edu.co:tdea/5081
Acceso en línea:
https://dspace.tdea.edu.co/handle/tdea/5081
https://dspace.tdea.edu.co/
Palabra clave:
Devolución
Modificación de pedidos
Mercados o supermercados independientes
Mercaderistas
Productos lácteos
Índices de devolución
Cooperativa Colanta
Rights
openAccess
License
Tecnológico de Antioquia Institución Universitaria, 2022
Description
Summary:El presente articulo estudia el aumento de las devoluciones de productos lácteos de los Supermercados Independientes del Canal Moderno dentro de la Cooperativa Colanta, planteando una propuesta de mejora que permita minimizar el impacto negativo en los índices de gestión de la empresa en base al historial del proceso, estrategias actualmente aplicadas, identificación de clientes y productos que por normatividad o calidad son los principales participes de la actividad, como además, el hallazgo de las variables externas e internas que influyen directa e indirectamente en la problemática. Para ello, se utilizan dos enfoques de investigación, el cualitativo desarrollado mediante la observación y recolección de información, y el cuantitativo en base a los datos históricos de seguimiento de la entidad; esta información permitió identificar que, el cliente Inversiones Euro S.A.S ha venido presentando un porcentaje de devoluciones negativas sobrepasando el 2% establecido por la empresa, los productos lácteos, postres no lácteos y leches cultivadas poseen un alto porcentaje de devolución dentro del canal, la estrategia de modificación de pedidos que se empezó aplicar en el cliente ha permitido que la reducción de las devoluciones presente una mejora en los indicadores, las falencias en la comunicación proveedor-cliente y la importancia de los roles intermediaros dentro de la cadena.