PORTAFOLIO DE SERVICIOS RECONSTRUCCIÓN DE ACCIDENTES DE TRÁNSITO CON VEHÍCULOS AÉREOS NO TRIPULADOS (2023)
En Colombia, según el DANE para el 2022 se reportó un aumento del 9.5 por ciento en los casos de fallecimiento por accidentes de tránsito, en los cuales los jóvenes entre 20 y 24 años fueron los más afectados. Siendo esta una de las causas principales de muerte en nuestro país; la seguridad vial es de total importancia, por ello se hace necesario un abordaje rápido y eficiente de la escena buscando salvaguardar la vida y una rápida reactivación de la movilidad. Además, con la Ley 2251 del 2022, donde se dispone un nuevo procedimiento para los accidentes de tránsito en los cuales se generan únicamente daños materiales y se habla de usar todas las herramientas técnicas y tecnológicas a fin de acumular pruebas del incidente y poder demostrar la ocurrencia y responsabilidad en el hecho, se busca con esta reemplazar el proceso realizado por los agentes de tránsito en cuanto a la recolección de pruebas y diligenciamiento del Informe Policial de Accidente de Tránsito (IPAT). Es por lo anterior qué buscando un abordaje efectivo, y una reconstrucción eficaz para poder determinar las responsabilidades civiles y penales, que se identifica la necesidad de incorporar una nueva tecnología capaz de aportar información con alta validez técnica, pues la capacidad visual que nos proporciona los vehículos aéreos no tripulados, comúnmente llamado dron, nos permite obtener una imagen global del accidente de tránsito. Los VANT (vehículos aéreos no tripulados) se han incorporando en las ciencias forenses mayormente desde el sector privado en diferentes campos, actualmente en la accidentología vial es una tecnología que está marcando tendencia, gracias a que la información visual aportada y su posterior sometimiento a software de reconstrucción, ha permitido conocer mecánicas de colisión, velocidad, puntos de impacto, áreas de interacción y el conjunto de todos estos en una reconstrucción analítica, obteniendo así la posibilidad de recuperar información del accidente de la forma más fiel posible. Por el contrario, en el sector público no es una tecnología fuertemente empleada, a raíz de esto, se desea ofrecer su uso en las diferentes Secretarías de Movilidad del Área Metropolitana a través de nuestro portafolio de servicios, donde por medio de capacitaciones, espacios de debate, asesorías y consultas, se dispondrá el conocimiento necesario frente a tecnicidad, normatividad, certificación y aplicación en el abordaje y reconstrucción de accidentes de tránsito.