Cambios en el estilo de vida de madres universitarias durante el confinamiento por Covid-19 (2023)
Durante el periodo de confinamiento por COVID 19 un grupo de mujeres universitarias se enfrentaron a dinámicas complejas como ser madres y a su vez asumir responsabilidades dentro de su entorno laboral, el hogar, ser estudiante, entre otras. Esto generó alteraciones en su salud física y mental, cambios considerables importantes de reconocer e intervenir. Este estudio se realizó bajo un enfoque cualitativo, con el paradigma interpretativo y un diseño fenomenológico. Se trabajó con 10 participantes, se utilizó la entrevista semi estructurada y los resultados se obtuvieron mediante grabaciones en audio, anotaciones de los investigadores y observación de expresiones verbales y no verbales. Como resultado se pudo evidenciar que el confinamiento causó en las madres un impacto a nivel económico, familiar, académico y laboral. Así causando en ellas una sobrecarga física y mental, reflejada particularmente en síntomas ansiedad y estrés. En la discusión los autores han coincidido con los resultados de otras investigaciones puesto que, el aislamiento generó un impacto a nivel físico y psicológico. Finalmente se concluye que el impacto por el confinamiento generó cambios en la vida de las madres y en segunda medida a sus hijos y familiares, donde a través del tiempo algunas participantes lograban adaptarse al cambio. Mientras que otras asumieron conductas agresivas, deserción académica, conflictos familiares y dificultades con sus hijos al momento de educarlos