Concentración de O3 troposférico en el Valle de Aburrá a partir del análisis de mediciones in- situ y satelitales (2019)
En este trabajo se realizó un estudio del contenido del ozono en la troposfera del área urbana del Valle de Aburrá, mediante mediciones remotas e in-situ, en el periodo comprendido entre junio de 2012 a julio de 2018. Se describió la dinámica espacio temporal que este gas traza exhibe en este estrato de atmósfera a partir del análisis de los perfiles de ozono obtenidos por el instrumento OMI, a bordo del satélite Aura de la NASA, y de su concentración cuantificada por las diversas estaciones SIATA, estratégicamente posicionadas en la superficie de este Valle. El análisis de las tendencias observadas para este gas, desde perspectivas matemáticas y fenomenológicas, que involucraron correlaciones entre el contenido de este gas en superficie con lo cuantificado del mismo desde satélite y algunos parámetros meteorológicos como la humedad relativa, la temperatura, la rapidez del viento y la intensidad de radiación en superficie, conllevó a la estructuración de algunos modelos simples que permiten describir adecuadamente la tendencia del ozono en la zona urbana del Valle de Aburrá en el tiempo.