Análisis de ataques DoS en redes de datos basadas en hardware y software (2022)
Las redes basadas en tecnologías SDN (Software Defined Networking) también pueden ser objeto de ataques de denegación de servicio (DoS). El ataque DoS intenta dañar la arquitectura de la red al debilitar el controlador SDN. Actualmente, no existen soluciones efectivas para la prevención de este ataque, lo que comúnmente se hace es detectar cada paquete de datos entrante y bloquear temporalmente el host atacante, esto hace que las redes SDN sean vulnerables a este tipo de ataque. Además, las soluciones propuestas no pueden adaptarse a la frecuencia y tipo de ataque. Esta investigación busca comprender y comprobar el grado de afectación que producen los ataques DoS a las redes SDN en comparación a los que se producen en las redes HDN a través de un entorno virtualizado en la nube. Los resultados permiten concluir que las afectaciones en la red SDN son 20% mayores a las sufridas en la red HDN y a su vez evitar que la propia red SDN se convierta en víctima de ataques DoS. Palabras-clave: vulnerabilidades de redes de datos; seguridad cibernética; ataque de denegación de servicio; redes basadas en software y hardware.