APLICACIÓN TÉCNICA Y NORMATIVA GUIADA AL MEJORAMIENTO DEL SERVICIO Y EL SISTEMA ESTRUCTURAL DE LA ESPD DEL MUNICIPIO DE TÁMESIS (2022)
A lo largo de estas prácticas profesionales se realizaron diversidad de actividades las cuales ayudaron a fortalecer los conocimientos que fueron adquiridos en la universidad y que ayudan a acercarse aun mas a la realidad de la vida laboral. Cada día se trabajó con actividades propias de la ingeniería ambiental que son de suma importancia para la empresa que sirvió como centro de práctica, estas actividades estuvieron relacionas con trabajos de educación ambiental con la comunidad del municipio en temas de la correcta separación de los residuos solidos con el fin de disminuir la cantidad de estos que están llegando al relleno sanitario y que causan graves problemáticas ambientales, además de lograr que la vida útil del relleno sanitario sea mas amplia. Otro tema de suma importancia que se abordo a lo largo de este periodo de aprendizaje fue el manejo de todo lo relacionado con la aplicación de la normatividad ambiental exigida por las diferentes autoridades ambientales, y que es vital para el funcionamiento de este tipo de empresas que manejan recursos de origen naturales además de contar con un área ambiental, estos documentos que se manejaron y diligenciaron fueron requerimientos impuestos por la (CAR) corporación autónoma regional Corantioquia, licencias para el aprovechamiento de algún recurso natural ante la ANLA y documentos impuestos por la sanidad departamental, además de manejar todas las normas, resoluciones y decretos vigentes para el área, estos aprendizajes sobre el manejo de este tipo de documentación es de lo mas importante en el proceso de formación de un ingeniero ambiental. Otra parte importante durante este proceso fue participar de toda la parte técnica y operativa, donde se ejecutaron tereas como la vigilancia de los procesos que se llevan a cabo tanto en la planta de tratamiento de agua potable y residual con el fin de que estos sean siempre llevados como lo estipula la norma y no pongan en riesgo la salud humana y el medio ambiente, con los muestreos constantes del agua potable en los diferentes puntos de muestreo se tiene una información de las características físicas, químicas y microbiológicas, datos importantes que permiten conocer que tan eficientes están siendo los tratamientos ejecutados en la planta, y en lo relacionado con el agua residual estos muestreos nos dan información de que tan efectivo está siendo la remoción en la planta. Estas actividades anteriormente mencionadas fueron los pilares en los que se fundamentaron estas practicas y que fueron un ambiente propicio apara el aprendizaje y acercamiento a una vida laboral y profesional.