Construcción de identidad social en excombatientes de las FARC - EP: el desafío de los psicólogos en Colombia (2023)
Este estudio se enfoca en analizar la producción de conocimiento sobre la identidad social de los excombatientes en Colombia, centrándose en aquellos que formaron parte de las FARC-EP y han pasado por procesos de Justicia Transicional, y de esta manera, identificar los aspectos relevantes abordados en investigaciones previas sobre este tema, para así poder relacionar las características más esenciales de la Identidad Social con los elementos propios de la Justicia Transicional. El conflicto armado interno en Colombia ha involucrado a diversos actores y ha dejado un impacto significativo en la sociedad, con millones de personas reconocidas como víctimas. En el tránsito del camino hacia la paz, se han llevado a cabo procesos de desarme, desmovilización y reincorporación, utilizando la Justicia Transicional como herramienta para abordar las violaciones a los derechos humanos y buscar la reconciliación. Sin embargo, la reincorporación de los excombatientes a la sociedad civil presenta desafíos, ya que deben adaptarse a nuevas normas y relaciones sociales, pues la forma en la que se identifican a sí mismos en este nuevo contexto es un factor que influye en la construcción de su identidad social. Por lo tanto, se vuelve fundamental comprender este proceso para garantizar una reincorporación exitosa.