El efecto de la satisfacción con la apariencia muscular sobre la relación entre la frecuencia y la dependencia al ejercicio en usuarios de gimnasios (2020)
Introducción: se ha reportado que, a mayor frecuencia de ejercicio físico, mayor dependencia a esta actividad. En este estudio se analiza el efecto de la satisfacción con la apariencia muscular sobre la relación entre la frecuencia de ejercicio y la dependencia al ejercicio físico en hombres usuarios de gimnasios. Materiales y método: se realizó una investigación ex post facto transversal con enfoque cuantitativo de nivel correlacional (correlaciones de orden cero y correlaciones parciales) con 187 hombres que asistían regularmente a gimnasios. Se utilizaron Escala Revisada de Dependencia al Ejercicio y la Escala de Satisfacción con la Apariencia Muscular. Resultados: el valor de coeficiente de correlación entre la frecuencia de ejercicio y la dependencia al ejercicio físico disminuyó de r = ,223 a r = ,159 y el valor p perdió su significancia estadística (pasó de p < 0,001 a p = ,059) cuando se controló el efecto de la satisfacción con la apariencia muscular. Discusión: la heurística clínica para distinguir las fases de la adicción y la teoría de la autodeterminación aplicada al ejercicio resaltan la relevancia de las motivaciones en el desarrollo de la dependencia. Se discute la satisfacción con la apariencia muscular en este contexto. Conclusiones: la correlación entre la frecuencia de ejercicio y la dependencia al ejercicio disminuye cuando se controla la satisfacción con la apariencia muscular. Palabras clave: dependencia al ejercicio, frecuencia de actividad física, satisfacción con la apariencia muscular, psicología del ejercicio físico.