SISTEMAS WEB DE GESTIÓN DE INVENTARIOS (2024)
Estoy realizando mis prácticas profesionales en el área de planeación de Almacontact S.A.S, específicamente en workforce. Mi principal aporte fue desarrollar un sistema web para administrar el inventario de equipos y periféricos de la empresa. Esta herramienta soluciona la problemática de llevar el control de forma manual en hojas de cálculo, (La herramienta será consumida por el área de recursos en cabeza de la gerencia de tecnología); Esto provocaba pérdida de información, registros duplicados y dificultad para consultar datos rápido. El objetivo del sistema fue crear una base de datos centralizada con las computadoras, laptops, impresoras y demás dispositivos tecnológicos. Esta base permite clasificar por tipo, modelo, fecha de compra, estado operativo, usuario asignado, ubicación y otras características. El sistema incluye un módulo de consulta para que cualquier usuario pueda encontrar fácilmente los equipos según criterios de búsqueda. También tiene un módulo de administración para que el personal de TI gestione el inventario, agregando o editando registros cuando necesiten. Para construir la plataforma utilicé tecnologías web como HTML, CSS, JavaScript, React y MySQL. Aunque tiene oportunidades de mejora, el proyecto está optimizando la gestión de activos tecnológicos en la compañía. A nivel personal, la práctica me aportó mucho, porque puse en uso mis conocimientos de programación web y bases de datos. Además, desarrollé habilidades blandas al interactuar con los otros departamentos. Sin duda esta experiencia contribuyó a mi crecimiento profesional y personal.