Diseño y validacion de un prototipo de desalinizador solar (2017)
Buscando alternativas para la solucion de las problematicas asociadas a la disponibilidad del recurso hidrico se propone el siguiente trabajo, en el cual se desarrollo el diseño y la construccion de un prototipo de destilador solar de agua salada. En primer lugar, se expuso la problematica que existe por el desabastecimiento de agua potable en Colombia, despues se implementaron las ecuaciones pertinentes para el diseño del prototipo, posteriormente se realizo su construccion, buscando materiales de muy bajo costo, permitiendo asi que las personas con escasos recursos pudieran acceder a ellos. Luego de la construccion del prototipo se hicieron mediciones teniendo en cuenta el volumen de agua salada depositada en el sistema y el volumen de agua destilada por el prototipo junto con el tiempo de exposicion, arrojando resultados muy favorables como la reduccion de la conductividad electrica de la muestra 1 (iniciando en 49800 microsiemens y finalizando en 570 microsiemens), para asi poder determinar la eficiencia en remocion de sales minerales. Finalmente se expusieron los analisis de resultados del sistema, se dieron algunas conclusiones y recomendaciones. Se espera que el presente trabajo sea una oportunidad para la implementacion de mas equipos eficientes, que sean amigables con el medio ambiente y brinden alternativas de solucion a las problematicas socio-ambientales del pais.