Renovar y Mejorar el proceso para la solicitud de documentos a los clientes de la agencia de aduanas MARIANO ROLDAN S.A NIVEL 1 BIC (2023)
El objetivo del presente estudio es restablecer y/o mejorar el proceso de solicitud de documentación a clientes, permitiendo la recepción de la información de manera oportuna en la AGENCIA DE ADUANAS MARIANO ROLDAN S.A NIVEL 1 BIC, con el fin de evitar bloqueos en los clientes y junto con ello evitar retrasos en las operaciones de la compañía. La investigación se desarrolló de tipo cualitativo aplicando como técnica principal la entrevista y como instrumento la encuesta para la recopilación de la información, este se realizo con una muestra de 1 director de calidad y seguridad y 13 coordinadores, quienes nos permitieron conocer mas a fondo el proceso que se maneja dentro de la compañía. Conforme a la información encontrar pudimos evidenciar que el proceso de solicitud de la documentación a los clientes es una tarea fácil de desarrollar para los coordinadores, pero que, de igual manera se presentan falencias con las solicitudes ya que esta no recibe una respuesta oportuna y requiere de una constante insistencia al cliente demandando así de mucho más tiempo por parte de los encargados. De esta forma logramos también identificar posibles estrategias de mejora garantizando así alcanzar un nuevo procedimiento que busca la efectividad del proceso y obtener el cumplimiento de la norma.