Áreas en riesgo de invasión por Procambarus clarkii (Decapoda: Cambaridae) un cangrejo de río introducido en Colombia (2021)
El proceso de invasión biológica es una de las mayores amenazas a la biodiversidad y ecosiste- mas, con actuales y potenciales impactos en la salud públi- ca y conservación. Procambarus clarkii es un crustáceo decápodo, originario del sur de Estados Unidos y noreste de México, que puede adaptarse a diferentes condiciones ambientales debido a su plasticidad ecológica. Objetivo: Se caracterizó el nicho ecológico fundamental existente de Procambarus clarkii con el fin de predecir las áreas con idoneidad ambiental para el potencial establecimiento de la especie en Suramérica y Colombia. Métodos: Usamos modelos de nichos ecológicos calibrados en el área nativa, elaborados con el algoritmo Maxent, basados en datos de presencia extraídos de GBIF y variables hidroclimáticas de ecosistemas acuáticos a una resolución de 1 km2. Resulta- dos: En Suramérica el modelo indicó un potencial geográ- fico amplio de invasión mostrando áreas ambientalmente idóneas para la presencia y expansión hacia Colombia, Venezuela, Perú, Ecuador, Brasil, Guyana, Surinam, Boli- via, Uruguay, Argentina, Paraguay y Chile. En Colombia, el modelo predijo que las áreas idóneas se ubican princi- palmente en el norte y oriente, incluidos diversos ecosis- temas, como: bosques tropicales, bosques basales, bosques riparios y sabanas. La especie tiene una alta posibilidad de expandirse hacia áreas de distribución de latitudes bajas, ocupando zonas hacia la parte norte de la región Caribe colombiana, en departamentos de Magdalena, Cesar, Cór- doba y Atlántico. También se predijo áreas con idoneidad ambiental en el oriente de Colombia, hacia la extensión de la planicie oriental de la Orinoquia, una región de baja altitud en: Arauca, Casanare, Meta y Vichada. Conclusión: En este estudio se aplican modelos de nichos ecológicos, que puede ser de interés en la planeación de estrategias o la creación de planes de manejo, como sistemas de alerta temprana para evitar el establecimiento de esta especie.