Diplomado en gestión del riesgo y medio ambiente (2023)
El futuro del medio ambiente depende del equilibrio entre los componentes económico y tecnológico de la sociedad; sin embargo, se prioriza la búsqueda de la eficiencia productiva en contravía del cuidado de los recursos naturales renovables lo que trae consigo un deterioro ambiental que genera una variedad de riesgos que derivan en una problemática. Según lo anterior surge la gestión del riesgo de desastres y medio ambiente como respuesta al sinnúmero de eventos de origen natural y antrópico que impactan de manera negativa a la sociedad y se rige con el propósito de salvaguardar la vida de los seres vivos y promover el sano desarrollo de los ecosistemas. Por lo tanto, la gestión de riesgo de desastres y las buenas prácticas ambientales se soporta, en gran medida, desde un enfoque preventivo que permita reducir la ocurrencia de eventos e impactos negativos.