Informe plan de práctica (2024)
El INPEC es el Instituto Nacional Penitenciario y Carcelario el cual una de sus funciones es encargarse de que la persona privada de la libertad cumpla su condena y que, además, cumpla con los programas resocializadores dependiendo del delito por el cual está acusado. Trabajando allí en conjunto los funcionarios administrativos y Dragoneantes, atendiendo las necesidades de cada interno y asegurando sus deberes y derechos allí adentro. El área del Consejo de Evaluación y Tratamiento es el encargado de los programas resocializadores y cambios de fase de cada interno, manejando información y documentación importante de cada uno, planeando talleres y programas cubriendo las necesidades de cada uno en cuanto a resocialización. La Policía Judicial es el encargado de verificar que nada ilegal entre y si entra, procesarlo como indica la ley y creando estrategias para su prevención, encargándose también de hacer operativos decomisando elementos prohibidos y procediendo con sus respectivos informes y si es necesario, pruebas de identificación a sustancias sospechosas. Al ser un centro penitenciario y carcelario se maneja documentación clasificada e importante de cada persona allí internada, lo que forma un sentido de pertenencia y confidencialidad respecto a los documentos y funciones asignadas. Desarrollando habilidades comunicativas, persuasión y comprensión; que, al estar en ese tipo de instituto, se logra desarrollar esas y más cualidades para estar allí y en cualquier ambiente en general. Manejando también temas, plataformas y procedimientos esenciales pertenecientes a la carrera y próxima formación laboral.