Influencia que ejercen los medios de comunicación virtual en las prácticas sexuales y en los vínculos afectivos de los jóvenes en la ciudad de Medellín (2021)
Las plataformas virtuales desempeñan una influencia bastante preponderante dentro de la sociedad actual. Las diferentes plataformas de búsqueda de pareja han sido espacios de socialización con otras personas, cualquier persona con acceso a una pantalla, bien sea de un ordenador o de un teléfono móvil puede ingresar a las diferentes plataformas de búsqueda de pareja y entablar una conversación con otra persona. De lo anterior, surge la pregunta ¿Cuál es la influencia que ejercen los medios de comunicación virtual en las prácticas sexuales y en los vínculos afectivos de los jóvenes de la ciudad de Medellín? Para resolver el interrogante se utilizó el método de investigación cualitativa y mediante una entrevista a 20 jóvenes con edades entre 18 y 25 años, pertenecientes a la ciudad de Medellín, se realizó la recolección de datos. Dentro de las conclusiones se encontró que la forma de vinculación más común entre los jóvenes es de tipo sexual, puesto que muchos de ellos niegan la existencia de una relación cibernética. Adicionalmente, se encontró que la práctica del sexting genera en los usuarios sentimientos de vacío emocional, puesto que en estas plataformas no se encuentra una satisfacción sexual real. Entonces, evidentemente las relaciones que se establecen por medio de una red social, la mayoría están permeadas por deseos sexuales. La intención de establecer una relación seria es muy mínima.