Herramientas computacionales como apoyo a la gerencia en la estimación del valor de financiación para una utilidad neta de capital deseada (2014)
El presente artículo de reflexión de una investigación, cuyo objetivo consistió en resaltar la importancia y utilidad que tienen las herramientas computacionales, como alternativa en el análisis y optimización de las utilidades netas de capital. Utilizando como técnica de investigación la revisión documental y el método de análisis, El proceso se desarrolló a partir de selección de casos, analizando los estados de resultados y aplicándolos al software GeoGebra, con el fin de calcular el endeudamiento requerido para incrementar las utilidades netas de capital, teniendo en cuenta la capacidad y costo de producción. Este trabajo propone a la pymes el uso de una herramienta Computacional que apoye a la gerencia a determinar la necesidad de endeudamiento y medir la capacidad de pago de las obligaciones financieras. Se concluye que en un mercado competitivo como el actual las pymes deberán prepararse para incorporar herramientas computacionales que les facilite tomar decisiones financieras oportunas y que les permita extenderse y permanecer en el mercado. Palabras Clave. Utilidad Neta, software Financiero, GeoGebra, Estimaciones Financieras, Toma de Decisiones.