PROPUESTA METODOLÓGICA PARA LA EVALUACIÓN DE CONTROLES DE RIESGO EN LA DISTRIBUCIÓN DE GAS EN LOS MUNICIPIOS DE ANTIOQUIA (2024)
En un mundo cada vez más interconectado y volátil, la gestión del riesgo se ha convertido en una disciplina esencial para las organizaciones y los gobiernos. Este artículo se centra en la gestión del riesgo a nivel global, con un enfoque particular en América Latina y Colombia. La gestión del riesgo es un proceso sistemático de identificación, evaluación y control de los riesgos que pueden afectar el logro de los objetivos de una organización. Este proceso implica la implementación de estrategias para minimizar la probabilidad de ocurrencia de eventos adversos y mitigar su impacto, dando un enfoque al cumplimiento normativo que es un componente crucial de la gestión del riesgo. Las organizaciones deben cumplir con una variedad de leyes, regulaciones y normas, tanto a nivel local como internacional. El incumplimiento puede resultar en sanciones legales, daño a la reputación y pérdida de confianza de los clientes. De igual manera se da una mirada a los métodos de evaluación de riesgos que son herramientas que ayudan a las organizaciones a identificar y cuantificar los riesgos, sus controles y a la eficacia de estos. Estos métodos pueden incluir análisis cualitativos y cuantitativos, y pueden variar dependiendo del tipo de riesgo y del contexto de la organización. Finalmente, la gestión del riesgo implica la consideración de todos los tipos de riesgos (estratégicos, operacionales, financieros, etc.) y la integración de la gestión del riesgo en todos los niveles de la organización. Sin embargo, existen limitaciones en la gestión integral del riesgo, incluyendo la falta de una cultura de gestión del riesgo y la resistencia al cambio. Este artículo proporcionará una visión detallada de estos temas, con el objetivo de contribuir al entendimiento y a la mejora de la gestión del riesgo en las empresas prestadoras de servicios públicos en Colombia, que impacten en la mejora de la calidad de sus servicios y la seguridad de la sociedad en su conjunto.