Dinámicas del conflicto armado en la Comuna 13 de Medellín, una mirada desde el Trabajo Social (2024)
La comuna 13 ha sido un territorio afectado por una memoria de violencia a raíz de 22 operativos militares, principalmente la Operación Orión en 2002. A través de la investigación se busca dar voz a los habitantes de la comuna desde sus distintas experiencias y participación en la reconstrucción del tejido social, resaltando su resiliencia y transformación desde diferentes ámbitos. El objetivo de este estudio es analizar las transformaciones sociales, culturales y territoriales, que se han dado en la comuna 13 de Medellín a partir de la memoria histórica, la resiliencia y el arte después de la operación Orión en el año 2002. Con este fin se planea dar respuesta a la siguiente pregunta de investigación: ¿Cuáles han sido las transformaciones sociales, culturales y territoriales, que se han dado en la comuna 13 de Medellín a partir de la memoria histórica, la resiliencia y el arte después de la operación Orión en el año 2002? Se utiliza como técnicas de investigación el rastreo documental, entrevistas a líderes de la comuna y a una institución gubernamental, así mismo, se realiza un grupo focal con habitantes de la comuna. Como resultado de este estudio se destaca elementos documentales que permiten conocer acerca de la historia de lo que un día fue la Comuna 13 y los hechos sucedidos allí; adicional, se hace énfasis en otro tipo de actividades reparadoras y restaurativas implementadas por la comunidad, tal como lo son algunos trabajos culturales y artísticos, que contribuyen a reconstruir el tejido social y promover la reconciliación y la paz en la comunidad. También, se evidencia que se implementa en el territorio la actividad turística como forma de obtención de recursos económicos para los habitantes del territorio, así quienes en su ejercicio lo orientan hacia la construcción positiva del su comuna y la sociedad en general. Por otro lado, se logró identificar que la Comuna 13 no es homogénea en cuanto a una transformación cultural a nivel general de su territorio y los participantes de esta investigación consideran que la comuna solo ha presentado cambios significativos, pero no se puede decir que existe transformación ya que aún existen muchos tipos de violencias.