DURESPO S.A. Mejoramiento de procesos logisticos en deposito y centro de distribución (2018)
La presente investigación se realizará en la empresa DURESPO S.A. con el fin de evaluar las causales directas e indirectas, por las cuales se está viendo perjudicado el proceso de salida de mercancías del depósito. La principal causa para que los tiempos de salida de mercancía se vean afectados, es directamente el CEDI (centro de distribución). Porque no se cuenta con un sistema de inventarios adecuado, para llevar a cabo los procesos correspondientes a esta área, también se evidencia la falta de organización y planeación, debido a que durante el mes no se lleva un cronograma de actividades en los que les permita tener el tiempo suficiente para el proceso de retiro de mercancías al finalizar el mes, que es el tiempo en el cual se ve afectado dicho proceso. La metodología o estrategia que se va a utilizar es la Investigación descriptiva, porque Mediante este tipo de investigación, que utiliza el método de análisis, se logra caracterizar un objeto de estudio o una situación concreta, señalar sus características y propiedades. Combinada con ciertos criterios de clasificación sirve para ordenar, agrupar o sistematizar los objetos involucrados en el trabajo indagatorio. Se pretende recopilar la información pertinente al proceso de investigación, por medio de unas encuestas, las cuales se van a realizar al personal que tiene contacto directo al proceso afectado. El propósito que se desea lograr con este plan de mejora, es el de buscar alternativas con las cuales el CEDI pueda desarrollar una buena planeación a la hora de llevar a cabo sus actividades, y así poder contribuir al mejoramiento de los tiempos y perdida de mercancía en el retiro del depósito aduanero.