Factores Psicosociales que inciden en la Expresión Género No Binario en el Municipio de Medellín – Antioquia, Colombia (2022)
El presente estudio tuvo el propósito de analizar los factores psicosociales de la expresión género no binario en el municipio de Medellín – Antioquia, Colombia., se sustentada en los postulados teóricos de: Butler (2017), Greo (2019), García (2019) y Pesce et al (2019), entre otros. El tipo se consideró de corte descriptivo, de diseño no experimental, transversal de campo. La población constituida por Jóvenes no binarios radicadas en Antioquia - Colombia, que cuya identidad está fuera del género binario, es decir, que su identidad autoidentificada no es estrictamente ni masculina o femenina; utilizó el muestreo discrecional, rango etario A (15 -18), B (19 -22) y C (23 -25); para recolectar la información, se aplicó la escala de estimación denominada FacPsi-EG/NoBinario Franco, Ospina y Barrera 2021, contentivo de 36 ítems con escala Likert, alternativas, muy de acuerdo, de acuerdo, ni en acuerdo ni en desacuerdo, en desacuerdo y muy en desacuerdo, Las propiedades psicométricas se centraron en la validación a juicio de expertos a través de la validez de contenido, La fiabilidad por medio del coeficiente alfa Cronbach determinado mediante prueba piloto, R=0,95 considerado confiable para su aplicación. Se utilizo los criterios de la estadística descriptiva en lo referente a distribución de frecuencias percentil por medio del software PASW Statistics 18.0. los resultados dejan en evidencia que abordar las distinciones específicas de género masculino-femenino como una estructura organizativa del conocimiento psicológico ayuda, en primer lugar, a construir comprensión menos estigmatizada y estandarizada de las identidades no normativas.