Agencia de aduanas Mariano Roldan: Manual del software APROCOM para aprendices de comercio exterior (2018)
El crecimiento de las operaciones de comercio exterior en especial operaciones de importación ha sido evidente en los últimos años para la economía colombiana, sin embargo, el panorama para Colombia continúa siendo alentador. Todo esto debido a la integración que se han venido dando en la región y a los acuerdos que han sido suscritos con otras naciones desde la apertura económica colombiana a inicios de los años 90. Un ejemplo claro ha sido la evolución que han tenido compañías de intermediación en los últimos 20 años, en este caso la Agencia de aduanas Mariano Roldan, la cual es objeto de estudio en el siguiente plan de mejoramiento, ha tenido un crecimiento constante al iniciar con solo una oficina en la ciudad de Medellín a tener hoy en día 6 oficinas en las principales ciudades del país y con una proyección muy favorable e incluso estar asociado con otra importante agencia del país como lo es el agente de carga internacional denominado MAREX CARGO. En el siguiente plan de mejoramiento se evidencia una problemática que se viene generando cada vez que ingresa un practicante a la empresa y esta debe capacitar al mismo asumiendo el costo y tiempo en que se incurre enseñando al aprendiz el manejo de sus herramientas y software. Para efectos de esta problemática la cual tendrá como objetivo crear un plan de mejoramiento que tiene como principal protagonista el software de comercio exterior APROCOM: el cual es utilizado para procesar la digitación de declaraciones de importación y es de vital importancia el correcto manejo del mismo. Por esta razón se plantea crear un manual para dar solución a la problemática que se viene evidenciando. El tipo de investigación utilizado para la recolección de información es el trabajo de campo por medio de la observación y el documental para recopilar la información pertinente que permita hacer un análisis claro y tener criterio para proponer la mejora por medio de un método de análisis explicativo.