Seguimiento al Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos (PGIRS), Plan de Saneamiento y Manejo de Vertimientos (PSMV) y Plan de Manejo Ambiental (PMA) en la Alcaldía del Municipio de Cañasgordas (2024)
Durante mi período de prácticas en la Secretaría de Planeación y Desarrollo Territorial de la Alcaldía del Municipio de Cañasgordas, me desempeñé en un contexto dinámico y relevante para el desarrollo local. Esta experiencia me permitió adentrarme en la gestión pública y comprender la importancia de la planificación y el Desarrollo Territorial en el crecimiento sostenible de una comunidad. En este contexto, tuve la oportunidad de contribuir al seguimiento y la ejecución del Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos (PGIRS), participé en la recopilación y análisis de datos relacionados con la generación, recolección y disposición final de residuos sólidos. Además, colaboré en la identificación de oportunidades de mejora en los procesos de manejo de residuos, con el objetivo de promover prácticas más sostenibles y eficientes. El Plan de Manejo Ambiental (PMA) donde se verificó el cumplimento del mismo en las obras civiles, el Plan de Saneamiento y Manejo de Vertimientos (PSMV). Mi participación activa en estos proyectos me permitió comprender la complejidad de la Gestión Ambiental y su impacto en la calidad de vida de los ciudadanos Cañasgordences. En cuanto al aporte que esta experiencia deja para mi vida personal y profesional. La práctica me permitió desarrollar habilidades de investigación, análisis y trabajo en equipo, fundamentales para mi desarrollo profesional futuro y compromiso con el medio ambiente, me comprometí aún más con la importancia de promover prácticas sostenibles y respetuosas con el medio ambiente en mi vida diaria y en mi futura carrera profesional. Palabras claves: Gestión Integral de Residuos, Plan de Manejo Ambiental, Plan de Saneamiento, Manejo de Vertimientos y fuentes hídricas.