LA TOKENIZACIÓN Y FINANZAS DESCENTRALIZADAS COMO INSTRUMENTOS FINANCIEROS. SU USO EN EL BARRIO LA MILAGROSA, PERIODO 2023-2024 (2023)
SPA: Este artículo analiza la tokenización y las finanzas descentralizadas como herramientas financieras, porque, con el aumento en la cantidad de operaciones realizadas en los 600 exchanges que se encuentran en todo el mundo, la cantidad de estafas en el entorno criptográfico, también aumenta, encontrando así qué la cantidad de estafas está directamente relacionada con las más de mil millones de operaciones al día que se registraron en dichos exchange en el mes de enero, lo que demuestra qué, este amplio mercado representa grandes oportunidades para los estafadores y aunque el rastreo de transacciones se presenta como una solución aparente para observar operaciones ilícitas, este método no es tan confiable como se pensaba inicialmente. En lugar de eso, el artículo tiene como objetivo específico examinar los diferentes tipos de tokens, su alcance y su funcionamiento, para así analizar la tokenización como instrumento financiero. También se propone examinar las finanzas descentralizadas, su alcance y el nivel de regulación en Colombia, también con el fin de analizar su papel como instrumento financiero. Con el fin de alcanzar una mirada más amplia de este fenómeno y siguiendo la recomendación de Sampieri de combinar diferentes enfoques, esta investigación utiliza una metodología mixta, que combina métodos cualitativos y cuantitativos, se utiliza la entrevista semiestructurada como instrumento de recolección de datos con el fin de realizar una investigación con mayor dinamismo y profundidad.