Apoyo al proceso de gestión ambiental en la Sociedad Central Ganadera S.A (2023)
El desarrollo de esta práctica profesional se realizó en la Sociedad Central Ganadera y feria de ganados de Medellín, en el área de Desarrollo Sostenible encargada de la gestión ambiental de la empresa, el enfoque utilizado para el desarrollo del proceso de prácticas fue a través de inducciones, capacitaciones, recorridos de supervisión tanto en planta de beneficio como en la feria de ganados, gestión de insumos, elaboración de informes semanales y mensuales, planes de trabajo, reporte de daños, gestión con el personal encargado para la reparación de daños, campañas y jornadas de embellecimiento, los resultados estuvieron basados en indicadores que medían el porcentaje de cumplimiento de las funciones asignadas al practicante, los indicadores evaluados tuvieron un porcentaje de cumplimiento por encima del 97%, lográndose cumplir con los objetivos planteados para cada indicador y se pudo concluir que el escenario de prácticas es un escenario ideal para el desarrollo de la práctica debido a las múltiples funciones que tiene el área de desarrollo sostenible relacionadas con la ingeniería ambiental.