Factores socioculturales vinculados al uso del agua y a la gestión del recurso hídrico en sistemas agropecuarios del municipio de Urrao, Antioquia, Colombia (2020)
En esta investigación se analizaron los factores socioculturales que dificultan la implementación de instrumentos de gestión del recurso hídrico en la cuenca del Río Urrao, Antioquia, Colombia. Se recopiló información sobre los conocimientos, manejo, uso y gestión de los usuarios frente al recurso hídrico en la cuenca. Lo anterior se logró mediante aplicación de entrevistas semiestructuradas a los usuarios y entes gubernamentales encargados de la gestión del recurso hídrico en el municipio. Se encontró que la comunidad de la cuenca depende totalmente del río para el desarrollo de sus actividades diarias.