Informe Plan de Práctica (2023)
En el entorno empresarial de Industrias Haceb S.A., encargado de la fabricación de electrodomésticos de alta calidad, se llevó a cabo un proyecto de transformación esencial. La empresa enfrentaba desafíos en la UBN de “Recuperación de producto”, lo que afectaba la satisfacción del cliente y el tiempo de la operatividad. Como practicante en esta empresa, se dio oportunidad de ser parte de un equipo de desarrollo llamado “Gestión de la Información” en el área de calidad, que acompañó, diseñó y desarrolló el aplicativo "Recuperación de Producto" utilizando la plataforma de Microsoft, Power Platform. Este aplicativo se convirtió en una solución innovadora y poderosa para abordar el problema de la UBN de “Recuperación de producto”. Facilitó la gestión de todo el proceso, desde la solicitud inicial hasta la salida de los productos y la trazabilidad de la información para la UBN. Durante mi tiempo en Industrias Haceb S.A., enfrentamos diversos desafíos en el proceso de desarrollo, pero finalmente se logró dejar un piloto del aplicativo con éxito esta tecnología revolucionaria. Al mismo tiempo de logro dejar un gran avance en de desarrollo del aplicativo GEP (Gestión estadística de procesos) el cual ayudará a que las personas de la UBN ahorren tiempo tomando datos en papel y a la empresa reduciendo costos en papelería. La experiencia vivida en el equipo de Gestión de la información me permitió ser testigo de cómo "Recuperación de Producto" optimizó la eficiencia de la empresa. Además, mejoró la experiencia del cliente, lo que tuvo un impacto positivo tanto en la satisfacción de los clientes como en la operatividad de la empresa. Esta etapa práctica demostró cómo la tecnología de vanguardia, en este caso, Power Platform, puede transformar una empresa al potenciar su competitividad y elevar la satisfacción del cliente a niveles más altos.