Afecciones emocionales y de salud mental en adultos con enfermedades crónicas en una muestra de la ciudad de Medellín: un estudio transversal cuantitativo. (2023)
El objetivo de esta investigación fue identificar la presencia de afectaciones emocionales, como de salud mental en adultos con enfermedades crónicas de la ciudad de Medellín, en una muestra de 60 personas (38 mujeres y 22 hombres) entre los 18 y 68 años los cuales 30 fueron adultos con enfermedades crónicas y 30 adultos completamente sanos. Se utilizaron los siguientes instrumentos para recopilar la información: el Cuestionario de Regulación Emocional CERQ por Garnefski (2001), el Cuestionario de Salud General de Goldberg GHQ-28 (1972), también el cuestionario de variables sociodemográficas diseñado por este estudio. Este estudio permite concluir que, aunque se presentan resultados + 5 positivos en personas con enfermedades crónicas, en comparación con personas sanas no se encuentra una diferencia significativa en resultados de afecciones emocionales y de salud mental.