Fragmentación del nicho ecológico de flebotominos (Diptera: Psychodidae: Phlebotominae) en Centro y Sudamérica (2023)
Introducción. Los flebotominos son vectores de la leishmaniosis. Actualmente se usan los modelos de nicho ecológico para inferir la distribución de las especies en un área geográfica determinada. Hasta el momento, no existe evidencia sobre la inferencia de la fragmentación del nicho ecológico en flebotominos. Objetivo. Implementar índices paisajísticos para la interpretación de la fragmentación del nicho ecológico en tres especies de flebotominos en Centro y Sudamérica. Material y métodos. Se construyeron modelos de nicho ecológico para tres especies de flebotominos en tres periodos: pasado (Pleistoceno), presente y futuro (RCP 8.5). Finalmente, usamos FragStat para calcular dos índices: COHESIÓN y CPLAND. Resultados. El índice de COHESION fue superior al 99.8%; mientras que el índice de CPLAND fueron aumentando desde 3.4-72.1% dependiendo de la especie y el periodo. Conclusión. Se comprobó la conectividad ecológica entre los parches de la distribución geográfica proyectada de los modelos de nicho ecológico entre las tres especies de flebotominos en Centro y Sudamérica.