Apoyo al área de calidad y al Sistema de Gestión Ambiental de la Fábrica de Licores y Alcoholes de Antioquia EICE (2022)
Las prácticas de la carrera Ingeniería Ambiental se realizaron en el último semestre (décimo semestre) del año 2022-1, en la Empresa Industrial y Comercial del Estado Fábrica de Licores y Alcoholes de Antioquia, la cual se dedica a la fabricación y embasamiento de licores y alcoholes; Esta cuenta con un área de calidad, la cual es la que se encarga de que los productos y la parte documental de las áreas se encuentren en buen estado, esta área es en la que me encuentro realizando la práctica, mediante el acompañamiento continuo a la plataforma ISOlución que es donde se encuentra toda la documentación de las diferentes partes de la empresa; en el área de calidad también se encuentra el departamento ambiental, para el cual realizo actividades de apoyo con respecto a el seguimiento de la gestión ambiental de la FLA. La práctica se basa en apoyar los Sistemas de Gestión Ambiental y de calidad de la FLA, mediante la aplicación de las normas ISO 14001 e ISO 9001, por medio de la revisión de documentación ambiental, para luego ser actualizados a la realidad actual de la empresa y el apoyo en procesos de calidad, como lo es la actualización de acciones e indicadores y la creación de actas en el área de calidad. Con esta práctica se pretendió brindar acompañamiento y aportar al área de calidad y al sistema de gestión ambiental de la empresa. En esta se llevaron a cabo funciones que aportan al mejoramiento continuo de los sistemas de calidad y ambiental, tales como: Actualización la documentación del sistemas de gestión ambiental que se encuentra en la plataforma ISOlución FLA, seguimiento a la actualización de indicadores y acciones de mejora de las diferentes áreas de la FLA, apoyo al área de calidad, mediante la asistencia a reuniones que le confieren al área de calidad y la realización de actas de estas, apoyo a el mejoramiento continuo del Sistema de Gestión Ambiental, mediante la inspección de las fichas de seguridad de las diferentes bodegas, laboratorios y talleres de la FLA y el estudio del inventario de isocubos y sustancias químicas re envasadas para su posterior rotulación y capacitaciones de la plataforma ISOLUCIÓN a todas las áreas de la FLA, específicamente personas que tienen acciones de mejora pendientes por cerrar o documentación que no es encuentra actualizada. Con esta práctica tuve la oportunidad de conocer a fondo un Sistema de Gestión Ambiental y todas las actividades y procesos que se deben llevar a cabo para el seguimiento del Sistema de Gestión de la Calidad, Además, aporté por medio de mis conocimientos en materia ambiental y en los dos sistemas de gestión, para llevar a cabo el mejoramiento continuo y la preparación para las auditorías de las normas ISO 14001: 2015 E ISO 9001:2015.