Informe plan de práctica (2023)
Spa: Practicas profesionales por convenio entre el TdeA y el Núcleo de apoyo contable y fiscal (NAF) Los NAF tienen como propósito proporcionar a los alumnos de educación superior una vivencia práctica sobre la orientación tributaria, aduanera y cambiaria, orientar de manera gratuita, a personas naturales y jurídicas en el ámbito normativo y asesorar en el uso de los servicios en línea. (Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales, 2023, p.2) Se realizó un plan piloto para apoyar a los estudiantes de Negocios Internacionales en la realización de prácticas profesionales. Esta nueva estrategia propuesta permitió el aprendizaje y puesta en marcha de conocimientos en materia tributaria y aduanera. Este proyecto logro impactar 1139 personas como estudiantes, docentes, personas naturales y jurídicas que buscaron asesoría por medio del NAF para creación, actualización del RUT, pasos de exportación, importación, la función del Courier y como llevarlo a cabo, adicionalmente a esto pudimos transmitir conocimiento a varios estudiantes de la institución por medio de charlas cortas en temas aduaneros y para finalizar realice un plan exportador para un empresario de la empresa Mundi Pijamas fue socializado con él y enviado el informe. Este nuevo modelo implementado este año por la institución deja diferentes aportes en mi vida personal este proporciono capacidad de adaptación, trabajo en equipo, buscar soluciones y ser muy proactiva. Al igual que en mi vida profesional me enseñó a saber cómo asesorar un usuario, enfrentarse a un mundo laboral y me brindo nuevos conocimientos en materia tributaria y reforzó en la aduanera.