Impacto de Instagram en la Autoestima de los jóvenes de 14 a 18 años de los colegios María Josefa Escobar y San Judas Tadeo de Medellín (2023)
La intención del artículo es poder identificar "El impacto de Instagram en la autoestima de los jóvenes pues, esta plataforma, al promover imágenes idealizadas y filtros estéticos, puede contribuir a la creación de estándares inalcanzables de belleza. Como señala la psicóloga social Jean Twenge, "las redes sociales, como Instagram, pueden influir en la autoestima al fomentar comparaciones sociales y generar una presión constante para alcanzar una apariencia y estilo de vida 'perfectos'" (Twenge, 2019). Este fenómeno puede dar lugar a sentimientos de insuficiencia y ansiedad entre los jóvenes, ya que intentan cumplir con estas expectativas irrealistas. Es fundamental que los jóvenes y la sociedad en general sean conscientes de estos efectos potenciales y fomenten un uso saludable de las redes sociales. La promoción de la autenticidad y la aceptación de uno mismo, así como la enseñanza de habilidades de pensamiento crítico para interpretar las imágenes en línea, pueden ser pasos importantes para contrarrestar el impacto negativo de Instagram en la autoestima de los jóvenes."