Derechos sexuales y reproductivos: saberes y experiencias de jóvenes universitarios (2023)
El propósito de este artículo es precisar los conocimientos y vivencias que tienen los estudiantes de una Institución Universitaria del departamento de Antioquia, en relación con los derechos sexuales y reproductivos. Para esto, se llevó a cabo un estudio basado en el paradigma empírico-analítico, con un enfoque cuantitativo de nivel descriptivo y utilizando el método no experimental transversal. Los resultados indican que los espacios educativos formales han sido los escenarios donde mayormente los participantes reciben aprendizajes significativos, en cuanto a asuntos de reconocimiento, no discriminación, placer y libertad en cuanto a su sexualidad. Se encontró que, los jóvenes universitarios conocen de los derechos sexuales y reproductivos, debido a sus experiencias en entornos educativos formales, interacciones sociales y vivencias personales. También se observa un interés marcado en recibir información confiable y útil para ejercer estos derechos. Se concluye que entre los encuestados existe un deseo porque se aborde de manera holística el tema, con el fin de aclarar dudas, comprender que no toda actividad sexual tiene como objetivo la reproducción y entender las implicaciones sociales, legales y de salud asociadas al ejercicio de los derechos sexuales y reproductivos.