Informe Plan de Prácticas en Alico S.A.S BIC (2023)
El presente informe está enfocado en el escenario y desarrollo de la práctica realizada en la organización Alico S.A.S BIC (Beneficio e Interés Colectivo), una compañía que lleva 41 años de trayectoria en el mercado nacional e internacional orientada en brindar soluciones integrales, la cual fabrica y comercializa empaques flexibles, para mercados tales como aseo, agroquímica, alimentos, mascotas, construcción, etc. Adicional, Alico cuenta con cuatro unidades de negocio tales como empaques, termoformado, fundas y comercio. La práctica es desarrollada en el área Financiera, en la división de la Tesorería, encargada de gestionar y cumplir los pagos de las obligaciones financieras y el manejo óptimo del Flujo de Caja de la compañía. Si bien, la práctica es un proceso de aprendizaje personal y profesional, durante la experiencia se realizó el informe de Benchmarking para el año 2022 con una propuesta de presentación distinta a las anteriores. Adicional a eso, se realizó la elaboración de la propuesta de presentación para el informe del Flujo de Caja de la Tesorería, sin dejar de lado las funciones diarias de la Tesorería. Finalmente, gracias a la realización de todas las funciones e informes financieros, se demostró resultados positivos para la organización, por ejemplo, el informe Benchmarking Financiero del año 2022, el cual mostró los mejores resultados en ingresos en la historia de Alico S.A.S, adicional el cumplimiento con los pagos de las obligaciones financieras, en consecuencia, la disminución de la carga en el pasivo y en el porcentaje del nivel de endeudamiento de la compañía.